Grupo Caliche

Arquitectura e interiorismo

Complejo de oficinas ubicado en la zona costera de la provincia de Murcia, en el municipio de San Javier, que actúa como conexión entre una zona industrial y la zona urbana. 

Las oficinas se corresponden con la nueva sede central de Grupo Corporativo Caliche, con presencia en los 5 continentes, especializada en transportes de mercancías nacional e internacional. 

Tal y como requiere la propiedad, el complejo se convierte en un nuevo hito, como buque insignia de la marca, y por supuesto, siendo coherente con la filosofía Caliche. Además, debe ser un edificio versátil, adaptable al crecimiento de la empresa y autosuficiente.  

Se nace de un edificio ya construido, el cual se modifica interior y exteriormente para adaptarlo a las necesidades de la empresa, y se añaden 3 nuevos módulos que albergarán salas de conferencias, salas de reuniones y zonas de restauración vinculados al bloque principal mediante un cuidado tratamiento del paisajismo exterior. 

Grupo Caliche

Arquitectura e interiorismo

Complejo de oficinas ubicado en la zona costera de la provincia de Murcia, en el municipio de San Javier, que actúa como conexión entre una zona industrial y la zona urbana. 

Las oficinas se corresponden con la nueva sede central de Grupo Corporativo Caliche, con presencia en los 5 continentes, especializada en transportes de mercancías nacional e internacional. 

Tal y como requiere la propiedad, el complejo se convierte en un nuevo hito, como buque insignia de la marca, y por supuesto, siendo coherente con la filosofía Caliche. Además, debe ser un edificio versátil, adaptable al crecimiento de la empresa y autosuficiente.  

Se nace de un edificio ya construido, el cual se modifica interior y exteriormente para adaptarlo a las necesidades de la empresa, y se añaden 3 nuevos módulos que albergarán salas de conferencias, salas de reuniones y zonas de restauración vinculados al bloque principal mediante un cuidado tratamiento del paisajismo exterior. 

El programa de usos se organiza según bloques y niveles, quedando las zonas comunes, de ocio y públicas en los 3 bloques exteriores. Las zonas destinadas a espacios de trabajo de los diferentes departamentos en planta baja, primera y segunda. Y los usos vinculados a la dirección en planta tercera. Los tres niveles quedan unidos por la triple altura central de un patio interior junto con una gran escultura de acero corten retroiluminada diseñada exclusivamente para este espacio y una zona libre de esparcimiento, reunión o espera, respectivamente. 

Es clave para la comprensión del proyecto la relación interior-exterior del edificio principal con los bloques exteriores, y como el espacio de transición consigue dotar de vida al conjunto. 

En definitiva, un complejo de estética cuidada e innovadora, cuyas raíces se han nutrido del abono de una filosofía, la de Caliche, plenamente respetuosa con el medio ambiente y autosuficiente. 

Antes y después

G G